Большинство жителей деревни не привыкло к претенциозным ресторанным изыскам и сложным многокомпонентным блюдам. В их рационе обычно преобладает простая, основательная, сытная еда. И в этой вкусной «примитивности», собственно, и заключается ее прелесть. Большой кусок свежайшего мяса, запеченный до золотистости. Салат из только что собранных с собственной грядки овощей. Домашняя колбаска и тонко нарезанное соленое сальце. Ну вкусно же! Как раз к такой категории блюд и относится картошка по-деревенски в духовке. Рецепт с фото пошагово продемонстрирует, как приготовить румяные ломтики. И для этого даже не придется ехать в деревню. Выбирайте любой из трех предложенных вариантов, чтобы приготовить гарантированно вкусный ужин или обед.
Содержание статьи:
Ароматный картофель в деревенском стиле, запеченный в рукаве (термостойком пакете)
Ингредиенты:
картофель — 1 кг | куркума — 1/2 ч. л. |
паприка в порошке — 1/2 ч. л. | чили молотый — 1/3 ч. л. (не обязательно) |
майоран — щепотка | молотые семена кориандра — 1/2 ч. л. |
соль поваренная — 3/4 ч. л. (по вкусу) | растопленный свиной жир (смалец) — 3 ст. л. |
перец черный свежемолотый — щепотка |
Как готовится румяная картошка по-деревенски, запеченная в духовке (простой рецепт с пошаговыми фото):
-1- Выбирайте красивые и ровные клубни. Так дольки получатся аккуратными. «Молодой» домашний овощ режьте прямо в кожуре. «Старый» или купленный на рынке (в магазине) лучше очистить. Каждую картофелину разрежьте на 8-10 частей (в зависимости от размера). | |
-2- Промойте картофельные кусочки от крахмала. Переложите в миску. Всыпьте специи и соль. | |
-3- Для «деревенского» аромата влейте вытопленный из свиного сала жир. Перемешайте. Кстати, шкварки можете добавить в уже готовое блюдо. | |
-4- Вложите картошечку на противень в один слой. Сверху наденьте пакет (рукав) для запекания. Если противень большой, складывайте картошку прямо в рукав. Завяжите свободный конец. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около получаса. Снимите термостойкую пленку, чтобы образовалась зажаренная корочка. Обычно на это уходит около 10-15 минут. Совет:Вместо пакета можно использовать фольгу. | |
-5- Вкусный картофель, запеченный по-деревенски, готов! Подавайте сразу, как только достанете из духовки. |
Запеченная картошка с чесноком по-деревенски с аппетитной корочкой
Список продуктов:
картошка — 5-6 ровных средних клубней | соль — 3/4 ч. л. |
тимьян (или прованские травы) — 1/2 ч. л. | паприка — большая щепотка |
чеснок — 2 зубчика | растительное (подсолнечное, оливковое) масло — 2-3 ст. л. |
мука — 2 ст. л. |
Пошаговый способ приготовления картофеля по-деревенски со свежим чесноком:
-1- Очищенные и тщательно вымытые клубни нарежьте одинаковыми дольками. | |
-2- Засыпьте специи. Подойдет готовая приправа или собственноручно смешанные специи: укроп, тмин, майоран, тимьян, базилик, орегано, черный перец, паприка, куркума, острый чили и пр. | |
-3- Добавьте пропущенные через пресс чесночные зубчики. | |
-4- Влейте масло. Перемешайте. Накройте миску. Оставьте при комнатной температуре на 10-20 минут. | |
-5- Всыпьте муку. Она создаст румяную и хрустящую корочку. | |
-6- Перемешайте. Распределите ломтики картофеля по порционным формочкам либо выложите в один слой на большой плоский противень. Готовьте в разогретой духовке. Время — около 40 минут. Температура — 180-200 градусов. В процессе запекания несколько раз перемешайте. | |
-7- На готовность проверьте вилкой. Подавайте сытную картошку с ароматным чесноком по-деревенски в горячем или теплом виде. |
Румяные картофельные дольки прямо как из «Макдональдса»
Перечень необходимого:
картошка — 5-7 шт. небольшого размера | масло подсолнечное — примерно 2 ст. л. |
соль — большая щепоть | прованский букет трав — 1/3 ч. л. |
чеснок сушеный/свежий — 0,3 ч. л./2 зубка | паприка, смесь карри, черный молотый перец — по щепотке |
Как запечь вкусный картофель в кожуре по деревенскому рецепту, как готовят в «Макдональдс»:
-1- Тщательно помойте каждую картошину жесткой частью губки от остатков грунта. | |
-2- Разрежьте клубни вдоль пополам. Каждую половинку разделите еще на 2-4 части. Получатся красивые ломтики. Все повреждения, отростки, подозрительные пятна на кожуре нужно удалить. | |
-3- Приготовьте букет сушеных специй. Я взяла порошок карри (можете взять только куркуму), молотый перчик, паприку, прованские сушеные травы, гранулированный чесночок. Также можете положить немного сухой зелени укропа. Перемешайте приправу. | |
-4- В небольшую мисочку налейте масло. У меня было домашнее, пахучее, как в деревне. Поочередно окунайте кусочки картошки в маслице. Так вы израсходуете меньше жира, чем при непосредственном поливании овоща. Соответственно, блюдо выйдет несколько менее калорийным. | |
-5- Выложите ломтики почти вплотную друг к другу в один слой на противень. Посыпьте специями. Посолите. | |
-6- Готовьте в хорошо прогретой духовке при 170-180 градусах. Время приготовления зависит от сорта. Ориентируйтесь на 35-50 минут. Картошка получается мягкой внутри и хрустящей снаружи. |
Приятного!